首頁 >服務項目> 男性更年期障礙

 

民眾或許知道女性可由簡單的停經認知到更年期即將來臨,事實上男性也有更年期的問題。而男性則需藉著一些身心的變化,並配合抽血檢驗血液中「睪固酮」(即男性荷爾蒙,主要是在睪丸製造)的濃度,才能確定是否進入了「男性更年期」。當體內睪固酮濃度過低,可能會引發一連串男性的心理和生理症狀及引起性功能障礙。


    男性的睪固酮分泌最高的時期約在十五至三十歲之間,三十至四十歲以後濃度便逐漸開始下降,根據臺灣男性學醫學會統計,40~80 歲的男性中,有 1/3 都有睪固酮低下的症狀,也就是所謂的男性更年期。因此男性更年期也是值得重視的議題。睪固酮分泌不足,會直接影響生理、心理及性功能,症狀包括性慾減退、陰莖勃起功能障礙、沒有活力、體力變差容易累、失眠、頭痛、身高變矮、個性變嘮叨、煩躁易怒或情緒沮喪、記憶力減退等。有些男性同時還會合併攝護腺肥大的下泌尿道症狀,例如頻尿、緊迫尿意感、夜尿、尿流變小、殘尿感等。除上述困擾生活的症狀之外,處於更年期的男性,身材也會因腹部脂肪堆積而變成中廣體型,甚至可能罹患代謝症候群,有高血壓、高血脂、高血糖的三高問題或骨質疏鬆症,因此千萬不能輕忽睪固酮的重要性。


    有些民眾會自行購買所謂的男性補品、蜆精或來路不明的壯陽藥來吃,效果可能有限且可能傷害身體健康。目前正規的睪固酮補充以藥物治療效果較顯著。補充睪固酮有施打針劑、口服及凝膠三種方式,長效針劑屬於脂類針劑,注射時會較疼痛;長期服用口服藥劑或塗抹凝膠均可,但需定期監測肝功能指數、血比容荷爾蒙濃度等血液檢驗數值。睪固酮補充治療大約一至兩個月可能逐漸改善症狀。根據國外的醫學研究,代謝症候群的病人,如果持續注射男性荷爾蒙 9 至 12 個月以上,三高(高血壓、高血糖、高血脂)的控制也會得到改善。


除了藥物治療外,還要搭配規律的生活作息、健康的飲食和運動,才能維持良好的治療效果。